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Mémoire des Hommes de Sainte Livrade sur Lot
23 mars 2013

PAGE 59 : L' HISTOIRE DU PRUNEAU D'AGEN... PAR JEAN MICHEL DELMAS

« Le pruneau! L'or Mauve de notre vallée! Il fut et restera longtemps le symbole de la richesse et de l'opulence du Lot et Garonne. Il est son « pétrole », son passé, son présent, et son avenir... La filière fait vivre beaucoup de monde, tant à la production que dans les nombreuses usines de transformation de ce fruit. Le pruneau a fait, sinon, la fortune, mais au moins la réputation et le bien-être de nombreuses générations de Lot et Garonnais, tant paysans, que salariés ou commerçants...

pruneau

L'Or Mauve...(photo du net)

 

Des courses (Course du Pruneau, Semi marathon du Pruneau, Sortie aviron du Pruneau....), des matchs et des équipes sont sponsorisés par les transformateurs, des campagnes de publicité sont organisées pour le mettre en valeur... La région est sous son charme, et, au moment de la floraison, à la neige de février, succède le manteau neigeux des plantations où fleure bon le parfum du printemps...

championnat du monde de cracher de noyaux LABAY TIRE

Le pruneau d'Agen a son championnat du monde de cracher de noyau de pruneau.(Photo PG)

le pruneau mi cuit

Une fois transformé par nos usines, le fruit délicat donnera une savoureuse confiserie: le pruneau

Marché aux prunes en 1900

Déjà réputé aux siècles précédents, il est l'objet de foires renommées à Ste Livrade, ici vers 1900. (repro PG)

 

Pour mettre en valeur ce patrimoine, le promouvoir, il y a non seulement le Bureau Interprofessionnel du Pruneau, mais un homme qui est amoureux de cette culture, Jean Michel Delmas...

PRUNEAUX JP DELMAS

"La Bible" du Pruneau, Jean Michel Delmas....lors de sa conférence. (Photo PG)

Il y a quelques années, il avait donné une conférence à la salle polyvalente de Sainte-Livrade. Un moment passionnant car l'Homme sait tenir son auditoire sous son charme, tant l'Histoire qu'il nous fait découvrir est captivante. J'ai retrouvé mes notes de l'époque pour la Dépêche du Midi. Dans le cadre de ce blog dédié à l'Histoire et à la tradition locale, cette conférence a toute sa place.

Je vous livre donc « L'Histoire du Pruneau d'Agen » selon « Saint » Jean-... Michel Delmas.

Passionnant et efficace...

paysages de pruniers

Dans quelques jours vous verrez çà! Un univers neigeux à perte de vue... (Photo PG)

DE LA CHINE A SAINTE LIVRADE:

« Fort intéressante conférence dans le cadre de la « Semaine du Goût ». En fait, deux conférences étaient proposées par Jean-Michel Delmas, l’ancien président de la commission publicité du Bureau National Interprofessionnel du Pruneau (BIP). La première portait sur « l’Histoire du pruneau depuis ses origines dans la plus haute antiquité», la deuxième retraçait « 46 ans de publicité à la télévision». Jean Pierre Delmas commence son intervention par un voyage dans le temps et dans l’espace qui va emmener la cinquantaine de participants aux confins de la Chine par les chemins des caravaniers et les caravansérails de la route de la soie… Jean Pierre Delmas a poussé fort loin ses investigations et peut ainsi affirmer que le Pruneau en tant que tel existe puis 4 000 ans et qu’il nous vient de Chine, comme la pêche et la nectarine par la route de la soie. « Pour ces voyages longs, dans des régions inhospitalières et parfois désertiques, il fallait disposer d’aliments de longue conservation. C’est le cas du pruneau, une fois séché, il est énergétique, un bienfait de la nature. Non seulement on les transportait séchés, mais on en plantait tout au long de la route pour pouvoir en disposer de frais mais aussi, se réapprovisionner en pruneau séchés. Les plantations se sont donc approchées du Moyen Orient. Plus tard, les Grecs et les Romains ont déployé la Prune dans toute l’Europe Méditerranéenne. Paladius (IVe siècle de l’ère chrétienne) est l'auteur d'un traité ancien sur l'agriculture en 14 livres, dont un est un véritable dictionnaire sur la manière de cultiver, d‘exploiter et de greffer le pruneau… Ainsi, partout où il y avait des garnisons romaines, le pruneau gagnait du terrain.

 

vergers

Dans quelques jours, et à perte de vue, une marée blanche ... (Photo PG)

LES CROISADES VONT FAIRE RENTRER LE PRUNEAU DANS L'ERE MODERNE:

Au moyen âge, les pruneaux de Damas étaient les plus réputés et de très loin, après ceux de Chine. Au cours de la 3ème croisade, l’abbé Arnaud, de l’abbaye Clairac, accompagne en 1190 le roi Richard Cœur de Lion. Et c’est très vraisemblablement à son retour qu’il va rapporter les fameux plants qui sont à l’origine de notre variété par greffage avec une souche locale de St Antonin. Cela va être l’accélération de la commercialisation et la reconnaissance universelle de ce produit…

vergers fleuris

Image du renouveau de la nature, les pruniers en fleur...(Photo PG)

 

LE PRUNEAU EST AUSSI UN PUR PRODUIT MEDIATIQUE:

pruneau

Qui ne connaît le petit bonhomme en costume régional? (Repro P.G.)

En seconde partie de la conférence, une trentaine de campagnes publicitaires ont été projetées; nous les avons tous aperçues à un moment ou à un autre sur les écrans de télévision ou de cinéma. Depuis le fameux « il faut bien secouer les pruniers… » Jusqu’aux campagnes plus récentes, moins amusantes et percutantes, bien dans l’esprit du temps, avec force effets spéciaux… Comme l'Agriculture, le Pruneau a su s'adapter tout au long de son histoire, et cette passionnante conférence l'a prouvé. »

Patrick Garcia

Les recettes du BIP, le lien est au bas de la page :

Plats de viande / Brochettes d'Agneau Agenaise

 

 

Sans titre-1 

  • 600g d’épaule d’agneau
  • 250 g de poitrine fumée
  • 200 g de pruneaux « gros »
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Sel et poivre
  • 1 Kg d’abricots mûrs
  • 1/3 litre de vinaigre de vin vieux
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 pincée de 4 épices
  • 150 g de miel liquide
  • Dans une cocotte, faites étuver à feu doux dans l’huile, l’échalote pelée et hachée, le gingembre, le vinaigre, les épices, le miel et les abricots. Laisser mijoter ½ heure en remuant sur feu doux.
  • En fin de cuisson, activez le feu afin d’obtenir une marmelade.
  • Dénoyauter les pruneaux
  • Découper la viande en cubes, salez et poivrez.
  • Découpez la poitrine fumée en lardons
  • Formez les brochettes en alternant agneau, pruneaux, lardons
  • Faites cuire sur barbecue 5 mn par face
  • Servez très chaud avec la marmelade
Plats de viande / Brochettes de Canard Aux Pruneaux

Sans titre-2

 

  

  • 15 aiguillettes de canard
  • 30 tranches de magret fumé
  • ½ poivron
  • 15 pruneaux
  • Huile, sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Piques à brochettes
  • Coupez les aiguillettes en 2 sur la longueur.
  • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en 2
  • Roulez les tranches de magrets fumés autour des pruneaux
  • Alternez sur une pique à brochettes 1 morceau d’aiguillette, 1 morceau de poivron, 1 pruneau enroulé au magret.
  • Assaisonnez d’un mélange d’huile, de sel, de poivre et d’herbes de Provence.
  • Faites griller 5 minutes de chaque côté.
 Lapin Aux Pruneaux d'Agen

 

Sans titre-3

  • 1 beau lapin
  • 400 g de pruneaux
  • 50 g de beurre
  • 1 litre de vin blanc sec
  • 1 verre de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, 1 carotte et 1 échalote émincés
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • Mettre la veille, le lapin en morceaux à mariner dans une terrine contenant : le vin blanc, le vinaigre, l’huile d’olive, l’oignon, la carotte et l’échalote émincés, le bouquet garni, sel, poivre.
  • Après 12 heures de marinade, égoutter le lapin. Faire dorer les morceaux dans un sautoir avec le beurre.
  • Passer la marinade et faire réduire d’un quart, dans une casserole sur feu vif.
  • Verser la marinade sur le lapin et ajouter les pruneaux préalablement gonflés dans de l’eau tiède.
Desserts / Tarte Agenaise

 

Sans titre-4

 

  • 250 g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
    - 400 g de pruneaux très gros
    - thé
    - cannelle
    - beurre
    - 1 jaune d’œuf
Préparations

Pour la pâte brisée : verser la farine dans une terrine, ajouter sucre, pincée de sel et beurre détaillé en lamelles. Mélanger rapidement jusqu’à consistance. Ajouter la quantité d’eau froide nécessaire pour que la pâte s’agglomère. La mettre en boule. L’envelopper dans un torchon et mettre au frigo 1h.

Mettre les pruneaux à tremper dans du thé, ajouter 1/3 de cannelle. Laisser frémir à découvert 10 mn. Egoutter. Prélever 1/3 de la pâte pour les croisillons, abaisser le reste sur 3 mn.

Beurrer un moule à tarte et garnir la pâte. Piquer avec la fourchette. Couvrir d’un rond de papier sulfurisé recouvert de haricots. Cuire au four chaud (th7 – 200°) 15 mn. Retirer les haricots après cuisson.

Pendant ce temps : dénoyauter les pruneaux. Etaler le reste de pâte et découper en bandelettes. Sortir la tarte du four. Garnir avec les pruneaux bien serrés, recouvrir d’un quadrillage de bandes de pâte. Dorer les bords et les croisillons avec un pinceau et du jaune d'oeuf. Remettre au four 15 mn.

 Desserts / Tourtière Aux Pommes et Pruneaux

 

Sans titre-5

 

  • 250 g de pruneaux à dénoyauter ou dénoyautés
  • 2 pommes à cuire épluchées et coupées en quartiers
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 orange, jus et écorce râpée
  • 250 g pâte feuilletée fraîche prête à l’emploi ou
  • surgelée
  • 50g de beurre
  • sucre glace
  • crème fraîche
Préparations

Hachez grossièrement les pruneaux et les pommes. Faites cuire à feu très doux avec le miel, la cannelle et le jus d’orange.

Arrêtez la cuisson lorsque les pommes sont tendres.

Etalez 2 feuilles de pâte, beurrez un grand moule à tarte.

Etalez une première feuille de pâte dans le moule.

Disposez la préparation sur la pâte et ajoutez une pincée d’écorce d’orange.

Faites dorer la deuxième feuille de pâte au four quelques minutes puis posez ce couvercle sur les pommes.

Faites cuire la tourte 15 à 20 mn (th.6/7) jusqu’à ce que celle-ci soit bien dorée.

Après la cuisson, recouvrez de sucre glace et démoulez.

Servez chaud avec de la crème fraîche.

 

 

Pour d’autres recettes du BIP, suivez le lien suivant, ou recopiez le dans votre navigateur :

http://www.pruneau.fr/recettes-10-entrees.html

 

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  • Blog de PATRICK GARCIA pour les amoureux de notre belle région : la GUYENNE, nommée quelques fois, MOYENNE GARONNE en particulier, mais aussi le récit de mes balades en France dans des lieux typiques et historiques. Me joindre? autostar47@outlook.fr
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